突発的にモクモク
先日ツイートを眺めていたら
旨そうな燻製の画像が~、となったら食べたいので
突発的に燻製してみました。
本来は下こしらえを十分にしないといけないのですが
まずはコイツをセットします。
ガス台でやると立ち消え防止装置が働いてうまく出来ないのでカセットコンロを据えてます。
次に冷蔵庫の中で燻製に出来そうな物を探します。
手羽先とウインナーと冷凍の塩サバを発見!
手羽先はまったく味がついてないので漬けて味を染み込ませないと~、
でも、面倒なんで調味液ごとレンジでチン!
点火!
今回は桜のチップを使っているので、ちょうど良い煙具合に調整したら熱燻でした。
まあ、保存はしないので良いかな~
30分燻したらこんな感じ
ま、いい感じに見えます。
チップもこんな感じなんでちょうど良いかな~
ほれほれ、うまそうじゃないか~。味をなじませるので少し休ませて。
いただきます~。
夕食に出したら好評でした。冷凍の塩サバは心配だったんですが良い塩梅みたいです。
手羽先はやはり漬けが足りなかったかな~。味がしみてませんね。でも、完食でしたが~
では
関連記事