連続の料理ネタですね。
だって、キャンプ行けないのだからね・゚゚・(>_<)・゚゚・
最近評判のyabu丼もどきとオーブン料理を作っていたのでUPしときます。
まずはyabu丼もどき、冷静に考えるとyabu煮だな!
レシピはyabuさんのを参考にして下さいね。同じですからヽ(*´∀`)ノ゙
では、違うとこだけ紹介します。まあ、自宅調理用とお考え下さい。
使う調理器具はコイツ。圧力なべです。
ある日帰宅して作るか~と、冷凍庫を除くとアレ?豚バラブロックが。。。。。
バラバラに解体されてました(゜Д゜;≡;゜Д゜)
おかげで美味く焼いて脂分を落とすことが出来ませんでした。コレ重要ですよ。
諦めて、圧力鍋に長ネギと一緒に放り込みます。あとはすき焼きのタレ入れて煮るだけ。
ただし、圧力かけてますから煮込みは20分ほどで終了です。この辺がダッジと違う所ですね。
あとはひたすら冷えるのを待ちます。
一時間後、このように完成です。
仕上がりは少し脂が多いか?って感じです。
*ダッジも圧力鍋のような効果があるようですから、さらに柔らかくなります。
yabuさんもおっしゃっているようにタダ入れて煮るだけの簡単料理です。
コレにご飯に豚バラを細かくカットしてネギをちりばめるとほぼyabu丼の出来上がり!
さあ、次行きます。
今度はオーブン料理です。え、ダッジ料理?なんでしょうか?私、ダッジありませんヽ(*´∀`)ノ゙
まずは下ごしらえですね。
鳥丸に塩・コショウ・ガーリックパウダーをまぶして刷り込みます。
脂で流れますから濃い目がいいと思いますよ。
オーブンに放り込み焼くだけです。クルクル回ってます。
ダッジもオーブン料理も出来ますから同じですよね。
途中でチェックをかねて確認。このときに裏面にひっくり返して下さい。
さらに、待っていると完成しました。ついでに出てきた脂を使ってソースを作るといいかも!
ちなみにこの日は鳥まるが大量でした。2羽は水煮。1羽はローストチキンです。
この鳥達はお供え物になるようです。
私が鳥にありついたのは翌日でしたヽ(*´∀`)ノ゙
コレも簡単ですよ、調味料を刷り込んでオーブンに入れてオシマイですね。
皆様、お試し下さい。