気まぐれ、レシピ2012-09
気まぐれ料理ブログ!
今回の料理は「カオマンガイ」っす。
タイ料理の鳥風味炊き込みご飯です。
鳥もも肉に塩・こしょうしてしょうがを少々。
後は水煮します。
煮あがったら煮汁で米を普通に炊きます。
そんだけです。
ご飯を炊いている間に、鳥肉を刻みます。
まあ、細ギリが良いよね。
炊けました。ほんのり鳥味。旨いっす。
さらにあまった煮汁でスープを作ります。
適当にどうぞ。
オイラは煮汁に野菜(今回はキャベツと玉ねぎ)を加えて醤油とナンプラーと酢で味付けしました。
完成!
本当はきゅうりが乗ってたんだけど食っちまったヽ(*´∀`)ノ゙
この料理の肝は、煮上がった鳥に掛けるソースにつきます。
オイラの場合は、
醤油・ナンプラー・砂糖・酢・水変わりにビールで作りました。
そうそう、しょうがとにんにくも入れましたね。
すべての調味料を入れ煮たちさせて、長ネギを細かく刻んで入れて完成です。
しょっぱめ甘め酸っぱめいろいろ試してみて下さい。オイラは甘めが好きっす。
じゃ
そうそう、
夕食でおなか一杯になったので出番の無かったこいつを
朝からがっつり行きましたよヽ(*´∀`)ノ゙
ウマウマでした。
関連記事