2012年09月07日
気まぐれ、レシピ2012-09
気まぐれ料理ブログ!
今回の料理は「カオマンガイ」っす。
タイ料理の鳥風味炊き込みご飯です。

鳥もも肉に塩・こしょうしてしょうがを少々。
後は水煮します。

煮あがったら煮汁で米を普通に炊きます。
そんだけです。

ご飯を炊いている間に、鳥肉を刻みます。
まあ、細ギリが良いよね。

炊けました。ほんのり鳥味。旨いっす。

さらにあまった煮汁でスープを作ります。
適当にどうぞ。
オイラは煮汁に野菜(今回はキャベツと玉ねぎ)を加えて醤油とナンプラーと酢で味付けしました。

完成!
本当はきゅうりが乗ってたんだけど食っちまったヽ(*´∀`)ノ゙
この料理の肝は、煮上がった鳥に掛けるソースにつきます。
オイラの場合は、
醤油・ナンプラー・砂糖・酢・水変わりにビールで作りました。
そうそう、しょうがとにんにくも入れましたね。
すべての調味料を入れ煮たちさせて、長ネギを細かく刻んで入れて完成です。
しょっぱめ甘め酸っぱめいろいろ試してみて下さい。オイラは甘めが好きっす。
じゃ
そうそう、
夕食でおなか一杯になったので出番の無かったこいつを

朝からがっつり行きましたよヽ(*´∀`)ノ゙

ウマウマでした。
今回の料理は「カオマンガイ」っす。
タイ料理の鳥風味炊き込みご飯です。

鳥もも肉に塩・こしょうしてしょうがを少々。
後は水煮します。

煮あがったら煮汁で米を普通に炊きます。
そんだけです。

ご飯を炊いている間に、鳥肉を刻みます。
まあ、細ギリが良いよね。

炊けました。ほんのり鳥味。旨いっす。

さらにあまった煮汁でスープを作ります。
適当にどうぞ。
オイラは煮汁に野菜(今回はキャベツと玉ねぎ)を加えて醤油とナンプラーと酢で味付けしました。

完成!
本当はきゅうりが乗ってたんだけど食っちまったヽ(*´∀`)ノ゙
この料理の肝は、煮上がった鳥に掛けるソースにつきます。
オイラの場合は、
醤油・ナンプラー・砂糖・酢・水変わりにビールで作りました。
そうそう、しょうがとにんにくも入れましたね。
すべての調味料を入れ煮たちさせて、長ネギを細かく刻んで入れて完成です。
しょっぱめ甘め酸っぱめいろいろ試してみて下さい。オイラは甘めが好きっす。
じゃ

そうそう、
夕食でおなか一杯になったので出番の無かったこいつを

朝からがっつり行きましたよヽ(*´∀`)ノ゙

ウマウマでした。
Posted by toy’s camp at 14:25
│☆☆キャンプレシピ