2009年09月24日
酒のつまみを作りましょう!
最近なんとなくソロキャンの時に酒のつまみを作って見ました。
これは、ある方の影響???でしょうか。
それは「スモーク!」です。
酒のつまみに最高です。
ではでは、

今回は鳥のもも肉。
それに醤油をぶちまけて、30分ほど

ビールを飲んで待ちます。
次に、BBQコンロに炭を用意して火力が安定するのを待ちます。

火力が安定したころあいを見て放りこみます。
燻製器から煙が出なくなったら

完成です。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 大型 燻製鍋
ある方はこの燻製器を使ってますね。
ですが、私は、ダイソーの200円中華なべ+100円網で作ってます。
そうそう、桜のチップもダイソーで100円です(爆)

進誠産業 スモークチップ サクラ
近くにダイソーがない方は、これ当たりが安くてよさそうですね。
まあ、何かのついでに頼むのが正解でしょうね。
今回やっている燻製は一番簡単な熱燻って方法です。
ただチップ入れて熱入れるだけの簡単燻製です。
容器は専用でなくとも蓋が閉まってチップの上に網をのせられればOKです。
お勧め食材は、鳥のもも肉と塩さけです。鳥は下ごしらえが要りますがさけはそのままでOK。
お勧めです。
これは、ある方の影響???でしょうか。
それは「スモーク!」です。
酒のつまみに最高です。
ではでは、

今回は鳥のもも肉。
それに醤油をぶちまけて、30分ほど

ビールを飲んで待ちます。
次に、BBQコンロに炭を用意して火力が安定するのを待ちます。

火力が安定したころあいを見て放りこみます。
燻製器から煙が出なくなったら

完成です。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 大型 燻製鍋
ある方はこの燻製器を使ってますね。
ですが、私は、ダイソーの200円中華なべ+100円網で作ってます。
そうそう、桜のチップもダイソーで100円です(爆)

進誠産業 スモークチップ サクラ
近くにダイソーがない方は、これ当たりが安くてよさそうですね。
まあ、何かのついでに頼むのが正解でしょうね。
今回やっている燻製は一番簡単な熱燻って方法です。
ただチップ入れて熱入れるだけの簡単燻製です。
容器は専用でなくとも蓋が閉まってチップの上に網をのせられればOKです。
お勧め食材は、鳥のもも肉と塩さけです。鳥は下ごしらえが要りますがさけはそのままでOK。
お勧めです。
Posted by toy’s camp at 17:00
│☆☆キャンプレシピ
この記事へのコメント
こんばんは、すまいるです
これは本当に美味しかった!
ご馳走様でした~(笑)
TEDさん直伝の技ですか?
これは本当に美味しかった!
ご馳走様でした~(笑)
TEDさん直伝の技ですか?
Posted by すまいる
at 2009年09月24日 18:23

すまいるさん、今晩は。
え、TEDさんはチーズ専門ですから。私はとりちゃんです。
実は醤油の他にあと数種類の調味料を使ってます。
分かりますか?
え、TEDさんはチーズ専門ですから。私はとりちゃんです。
実は醤油の他にあと数種類の調味料を使ってます。
分かりますか?
Posted by toy at 2009年09月24日 20:39
鮭はそのまま出来るから楽ですよね。
鳥ちゃんでチャレンジしてみようかな・・・
あれ?ロゴスのピラミッド持ってました?
鳥ちゃんでチャレンジしてみようかな・・・
あれ?ロゴスのピラミッド持ってました?
Posted by プレーリーパパ
at 2009年09月24日 21:25

私はあまり技は無いのですが・・・。
次回は下ごしらえして夜襲狙ってます。
ちなみにこの鍋はキッチンで出来る燻製鍋とのことでした。
試すと部屋に臭いが残りまくりです。
次回は下ごしらえして夜襲狙ってます。
ちなみにこの鍋はキッチンで出来る燻製鍋とのことでした。
試すと部屋に臭いが残りまくりです。
Posted by TED at 2009年09月24日 22:06
ぷれさん、今晩は。
鳥ちゃん良いですよ。
漬け込みは欲を出せば1晩が理想なんですが
面倒ですから、まったりする前に漬けって、
火遊びしながら燻製するのがいいと思いますよ。
>あれ?ロゴスのピラミッド持ってました?
ブブー。はずれです。ネタにしちゃったのでそのうちUPします(爆)
鳥ちゃん良いですよ。
漬け込みは欲を出せば1晩が理想なんですが
面倒ですから、まったりする前に漬けって、
火遊びしながら燻製するのがいいと思いますよ。
>あれ?ロゴスのピラミッド持ってました?
ブブー。はずれです。ネタにしちゃったのでそのうちUPします(爆)
Posted by toy at 2009年09月24日 22:15
TEDさん今晩は。
塩漬け面倒なので、醤油・焼酎漬けなんてどうでしょうね?
いやいや、スモークチーズと言ったらTEDさんじゃないですか?
私、やりませんから。
家では普通にスモークしてます。
2~3日はスモークの香りがしてますね。
塩漬け面倒なので、醤油・焼酎漬けなんてどうでしょうね?
いやいや、スモークチーズと言ったらTEDさんじゃないですか?
私、やりませんから。
家では普通にスモークしてます。
2~3日はスモークの香りがしてますね。
Posted by toy at 2009年09月24日 22:19
おはようございます。
わたくしもっと手抜きのチーズ、竹輪、かまぼこ、ウインナー、ゆで卵(ウズラの水煮)等の並べるだけスモークたまにやります(笑)
冬になったら本格的なスモークベーコンに挑戦してみたいとは思ってますが(汗)
実行するかは??です^_^;
わたくしもっと手抜きのチーズ、竹輪、かまぼこ、ウインナー、ゆで卵(ウズラの水煮)等の並べるだけスモークたまにやります(笑)
冬になったら本格的なスモークベーコンに挑戦してみたいとは思ってますが(汗)
実行するかは??です^_^;
Posted by とっと at 2009年09月25日 08:21
とっとさん、おはようございます。
竹輪なんかの練り物系、たまごなんかは下味がしっかりしないと美味しくないですよね。
だもんでいつも躊躇してます。作るなら旨い方がいいから。
>冬になったら本格的なスモークベーコンに挑戦してみたいとは思ってますが(汗)
私、には難しそうです。
研究してみます。
竹輪なんかの練り物系、たまごなんかは下味がしっかりしないと美味しくないですよね。
だもんでいつも躊躇してます。作るなら旨い方がいいから。
>冬になったら本格的なスモークベーコンに挑戦してみたいとは思ってますが(汗)
私、には難しそうです。
研究してみます。
Posted by toy at 2009年09月25日 10:24