2010年05月12日
番外編、お散歩の成果
先日の椿荘ACでお散歩した時に、

こんな成果報告しましたね。
成果はワラビとタラノ芽でした。

少し大きいので食用になるかは微妙ですが。。。。。
たらの芽は天ぷらか御浸しに系にすると美味いです。

で、ワラビは収穫してそのままは食べれません(食べれるかもでもニガイ)
灰汁抜きをしないといけません。
では、やり方です。
鍋に入れます。おもむろに焚き火に近づきます。そこから灰を掻き出して
投入!

次に、熱湯を用意して。ぶっ掛けます。

泥水のように見えますが、我慢して一晩待ちます。

焚き火して寝ちゃいましょう!
翌朝。

取り出して綺麗に洗います。
適当にカットして

醤油をぶっかけて頂きます。
お勧めは、かつお節をまぶしてめんつゆを掛けるとまたまた美味です。
もうそろそろワラビも終了ですが、標高の高いとこはあるかも。
簡単ですからお試し下さいm(_ _)m

こんな成果報告しましたね。
成果はワラビとタラノ芽でした。

少し大きいので食用になるかは微妙ですが。。。。。
たらの芽は天ぷらか御浸しに系にすると美味いです。

で、ワラビは収穫してそのままは食べれません(食べれるかもでもニガイ)
灰汁抜きをしないといけません。
では、やり方です。
鍋に入れます。おもむろに焚き火に近づきます。そこから灰を掻き出して
投入!

次に、熱湯を用意して。ぶっ掛けます。

泥水のように見えますが、我慢して一晩待ちます。

焚き火して寝ちゃいましょう!
翌朝。

取り出して綺麗に洗います。
適当にカットして

醤油をぶっかけて頂きます。
お勧めは、かつお節をまぶしてめんつゆを掛けるとまたまた美味です。
もうそろそろワラビも終了ですが、標高の高いとこはあるかも。
簡単ですからお試し下さいm(_ _)m
Posted by toy’s camp at 00:28
│☆☆キャンプレシピ
この記事へのコメント
どらです おはようございます。
へぇ~ 灰を投入するんですか(驚)
良いですね~これがキャンプ料理!参考にさせて貰います(ペコ)
へぇ~ 灰を投入するんですか(驚)
良いですね~これがキャンプ料理!参考にさせて貰います(ペコ)
Posted by どら
at 2010年05月12日 06:36

どらさん、こんにちは。
>どらです おはようございます。
>へぇ〜 灰を投入するんですか(驚)
まあ、重曹でもいいのですが柔らかくなりすぎますね。
>良いですね〜これがキャンプ料理!参考にさせて貰います(ペコ)
いや〜山菜の食べ方教室です(笑)
>どらです おはようございます。
>へぇ〜 灰を投入するんですか(驚)
まあ、重曹でもいいのですが柔らかくなりすぎますね。
>良いですね〜これがキャンプ料理!参考にさせて貰います(ペコ)
いや〜山菜の食べ方教室です(笑)
Posted by toy at 2010年05月12日 12:37