2009年09月04日
やる時はやります!
やる時はやります!て何を?
料理ですよ、もちろん。ソロだと面倒なので焼き位しか普段はしませんが
ちゃんと料理もしますよ。

今回はダイソーで200円中華なべをゲットしましたのでこれを使ってスモークします。
今日はスモークチキンを作ります。
下ごしらえは鳥もも肉に塩・コショウをまぶして摺りこみ寝かせます。
*もちろん味塩コショウですが
その間はビールでも飲みながら待ちます。

炭をおこしつつ、ビールを飲み終わった頃に炭の上に投入!

さらに、ビールを飲みつつスモークの煙が収まるのを待ちます。
収まったら完成です。
以上で終了!え、料理してないですか?
ならば、もう一品
恒例の缶詰炊込みごはんも作りますね。
おコメを研いで、水加減を調整。
缶詰と具を少々加えて、醤油を足してやります。
今回はにんじんと油揚げを入れました。
あとは、ただ炊くだけです。
こちらもビールを飲みながら水蒸気が収まるのを待ちます。
簡単でしょう(爆)
肝心な写真ですが、気が付いた時には食い散らかしたものしかないです。
あまりに写真が寂しいので自宅で作った時の物をUPしておきます。



実際に現地で作ったのは下の写真です。

スーモークチキンとチーカマ(まるでオードブルのような構成です)
まあ、飲み会なのでOK

ついつい腹へってましたので写真そこのけで食いに走りました。
スモークチキンは残骸しか残ってません。
料理ですよ、もちろん。ソロだと面倒なので焼き位しか普段はしませんが
ちゃんと料理もしますよ。

今回はダイソーで200円中華なべをゲットしましたのでこれを使ってスモークします。
今日はスモークチキンを作ります。
下ごしらえは鳥もも肉に塩・コショウをまぶして摺りこみ寝かせます。
*もちろん味塩コショウですが
その間はビールでも飲みながら待ちます。

炭をおこしつつ、ビールを飲み終わった頃に炭の上に投入!

さらに、ビールを飲みつつスモークの煙が収まるのを待ちます。
収まったら完成です。
以上で終了!え、料理してないですか?
ならば、もう一品
恒例の缶詰炊込みごはんも作りますね。
おコメを研いで、水加減を調整。
缶詰と具を少々加えて、醤油を足してやります。
今回はにんじんと油揚げを入れました。
あとは、ただ炊くだけです。
こちらもビールを飲みながら水蒸気が収まるのを待ちます。
簡単でしょう(爆)
肝心な写真ですが、気が付いた時には食い散らかしたものしかないです。
あまりに写真が寂しいので自宅で作った時の物をUPしておきます。



実際に現地で作ったのは下の写真です。

スーモークチキンとチーカマ(まるでオードブルのような構成です)
まあ、飲み会なのでOK

ついつい腹へってましたので写真そこのけで食いに走りました。
スモークチキンは残骸しか残ってません。