2009年09月24日
酒のつまみを作りましょう!
最近なんとなくソロキャンの時に酒のつまみを作って見ました。
これは、ある方の影響???でしょうか。
それは「スモーク!」です。
酒のつまみに最高です。
ではでは、

今回は鳥のもも肉。
それに醤油をぶちまけて、30分ほど

ビールを飲んで待ちます。
次に、BBQコンロに炭を用意して火力が安定するのを待ちます。

火力が安定したころあいを見て放りこみます。
燻製器から煙が出なくなったら

完成です。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 大型 燻製鍋
ある方はこの燻製器を使ってますね。
ですが、私は、ダイソーの200円中華なべ+100円網で作ってます。
そうそう、桜のチップもダイソーで100円です(爆)

進誠産業 スモークチップ サクラ
近くにダイソーがない方は、これ当たりが安くてよさそうですね。
まあ、何かのついでに頼むのが正解でしょうね。
今回やっている燻製は一番簡単な熱燻って方法です。
ただチップ入れて熱入れるだけの簡単燻製です。
容器は専用でなくとも蓋が閉まってチップの上に網をのせられればOKです。
お勧め食材は、鳥のもも肉と塩さけです。鳥は下ごしらえが要りますがさけはそのままでOK。
お勧めです。
これは、ある方の影響???でしょうか。
それは「スモーク!」です。
酒のつまみに最高です。
ではでは、

今回は鳥のもも肉。
それに醤油をぶちまけて、30分ほど

ビールを飲んで待ちます。
次に、BBQコンロに炭を用意して火力が安定するのを待ちます。

火力が安定したころあいを見て放りこみます。
燻製器から煙が出なくなったら

完成です。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 大型 燻製鍋
ある方はこの燻製器を使ってますね。
ですが、私は、ダイソーの200円中華なべ+100円網で作ってます。
そうそう、桜のチップもダイソーで100円です(爆)

進誠産業 スモークチップ サクラ
近くにダイソーがない方は、これ当たりが安くてよさそうですね。
まあ、何かのついでに頼むのが正解でしょうね。
今回やっている燻製は一番簡単な熱燻って方法です。
ただチップ入れて熱入れるだけの簡単燻製です。
容器は専用でなくとも蓋が閉まってチップの上に網をのせられればOKです。
お勧め食材は、鳥のもも肉と塩さけです。鳥は下ごしらえが要りますがさけはそのままでOK。
お勧めです。